Beef Udon Stir Fry

Veröffentlicht am 29. September 2024 um 23:18

 

 

Zutaten 4 Portionen 

  • 250 g Rindersteak oder ein anderes zartes Steak
  • 400 g Udon-Nudeln
  • 2 Pak Choi 
  • 100 g Pilze (z.B. Austernpilze, Shiitake, Champignons oder Enoki-Pilze)
  • 5 gepresste Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel in dünne scheiben geschnitten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Frühlingszwiebeln

 

Zutaten Stir Fry Sauce

  • 2 EL Mirin (Japanischer Reiskochwein) oder Shaoxing-Wein
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 El dunkle Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/2 TL Speisestärke

 

Optionale Toppings

  • Gehackte Erdnüsse
  • Sesam

 

Zubereitung 

  • Die Udon-Nudeln 1-2 Minuten im heissem Wasser blanchieren um sie aufzulockern. Sie dürfen nicht zu lange kochen, da weil sie später nochmals erwärmt werden
  • Die Nudeln aus dem Wasser nehmen und mit kaltem Wasser abspülen und beiseite stellen
    • Anweisung auf der Packung befolgen, je nach dem ob frische oder TK-Udon Nudeln verwendet werden, weicht die Zubereitungsart ab
  • Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel verquirlen und beiseite stellen
  • Das Rindfleisch gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden
  • Mit einem EL der Sauce mischen und beiseite stellen
  • Nun das Gemüse  vorbereiten
    • Die Pilze klein schneiden
    • den Pak Choi in dünne Scheiben schneiden
    • Alternative: Anderes Pfannengemüse kann hinzugefügt oder ersetzt werden. Wenn hartes Gemüse wie Brokkoli verwendet wird, blanchiert man es einige Minuten lang in heißem Wasser, bevor es in die Pfanne geben wird.
  • Eine grosse Pfanne oder einen Wok auf mittlerer Hitze erhitzen 
  • Anschliessend 2 EL Öl dazu geben und das Rindfleisch 2-3 Minuten unter Rühren anbraten
  • Das Rindfleisch zur Seite schieben und Knoblauch. und Zwiebelscheiben dazu geben und einige Sekunden lang umrühren
  • Die Pilze dazu geben und eine weitre Minute kochen
  • Den Pak Choi dazu geben und gut umrühren
  • Die Udon Nudeln in die Pfanne geben und die Sauce hineingiesen
  • Alles gut durchmischen und für weitere 2 Minuten kochen, bis sich die Sauce und die anderen Zutaten gleichmässig vermischt haben
  • Den Herd ausschalten und die Udon Nudeln auf einen Teller anrichten
  • Nun kommen noch die gehackten Frühlingszwiebeln auf die Nudeln, Optional noch Sesam und/oder gehackte Erdnüsse

 

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Herkunft des Gerichtes: Japan

 

 


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