Osterkranz

Veröffentlicht am 24. November 2024 um 22:44

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei

 

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Salz und Zucker dazu geben
  • Butter zerkleinern und dazu geben
  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  • Zum Mehl geben und von der Mitte aus anrühren
  • Kneten bis ein glatter Teig entsteht
  • Den Teig zu einer Kugel formen
  • Abdecken und aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Den Teig in zwei Portionen teilen. Und zwei Stränge formen (ca. 70 cm.)
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Die Stränge über das Backblech legen und ineinander flechten
  • Dabei einen Kreis bilden und dabei versuchen die Enden zusammen zu verbinden. Hierbei die Teigenden unter dem Zopf verstecken
  • Den Kranz mit dem Ei zweimal bestreichen

  • Erneut aufgehen lassen ca. 30  Minuten
  • Nun den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 35 - 45 Minuten backen

 

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Herkunft des Gerichtes: Schweiz, ich habe hierfür das klassische Rezept des Sonntagszopfes verwendet 


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