Zutaten
- 500 g Mehl
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 g weiche Butter
- 15 g frische Hefe
- 3 dl Milch
- 1 Ei
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben
- Salz und Zucker dazu geben
- Butter zerkleinern und dazu geben
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen
- Zum Mehl geben und von der Mitte aus anrühren
- Kneten bis ein glatter Teig entsteht
- Den Teig zu einer Kugel formen
- Abdecken und aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
- Den Teig in zwei Portionen teilen. Und zwei Stränge formen (ca. 70 cm.)
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Die Stränge über das Backblech legen und ineinander flechten
- Dabei einen Kreis bilden und dabei versuchen die Enden zusammen zu verbinden. Hierbei die Teigenden unter dem Zopf verstecken
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Den Kranz mit dem Ei zweimal bestreichen
- Erneut aufgehen lassen ca. 30 Minuten
- Nun den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 35 - 45 Minuten backen
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Herkunft des Gerichtes: Schweiz, ich habe hierfür das klassische Rezept des Sonntagszopfes verwendet
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