Bao Buns with spicy Cauliflower

Veröffentlicht am 29. September 2024 um 21:47

 

Zutaten 4 Portionen (8 -10 Brötchen)

  • 480 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Sesamöl 
  • 125 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten Füllung

  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 2 EL Sonnenblumen ÖL
  • 2.5 cm Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Gochujan Paste
  • 1/2 TL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup

Optional Toppings

  • Sriracha-Mayonnaise
  • Karotten in feinen Streifen geschnitten
  • Gurken in feinen Streifen oder Scheiben geschnitten
  • Sesam 
  • Koriander
  • Frühlingszwiebeln

Zubereitung Brötchen

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben
  • Wasser und Milch dazu geben
  • Den Teig für 8-10 Minuten gut durchkneten, ich verwende hierzu meine Küchenmaschine
  • Den Teig zu einer Kugeln formen und in die eingefettete Schüssel legen
  • Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Stunden aufgehen lassen
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten
  • Den Teig in 8 - 10 Portionen teilen (ich mache immer mehr Portionen, dann werden die Brötchen aber kleiner)
  • Jedes Stück zu einer Kugel formen und die Kugeln anschliessend oval ausrollen 
  • Nun einen kleinen Tropfen Sesamöl auf die Oberfläche geben und diese zusammen falten. Das wird gemacht, dass der Teig später nicht zusammenklebt
  • Das gefaltete Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • Den Vorgang mit allen Kugeln wiederholen 
  • Nun das Backblech mit den Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen

 

Zubereitung Füllung

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Blumenkohl in kleine Stücke schneiden
  • Mit den Sonnenblumen Öl vermischen
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben 
  • Den Blumenkohl für 20 Minuten backen 
  • Für die Marinade alle restlichen Zutaten zusammen verrühren 
  • Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen und mit der Marinade vermischen
  • Weitere 10 - 15 Minuten backen bis der Blumenkohl knusprig ist 
  • Alternative mit Hähnchen:
    • 300 g Hähnchen in Stücke schneiden
    • Hähnchen in Öl anbraten bis es gar ist
    • Marinade herstellen
    • Marinade in die Pfanne geben
    • Weitere 5 Minuten anbraten 

 

Fertigstellung

  • Einen Topf mit Wasser füllen und diesen zum aufkochen bringen
  • Den Herd nun auf mittlerer Stufe stellen, so dass das Wasser noch leicht köchelt
  • Die Bambusdämpfer mit Backpapier auslegen
  • In jeden Korb drei bis vier Brötchen geben, je nach Grösse der Brötchen passen mehr oder weniger rein
  • Die Brötchen mit geschlossenem Deckel für 6-7 Minuten dämpfen
  • Vorgang wiederholen bis alle Brötchen gedämpft sind
  • Nun werden die Brötchen gefüllt. Hierzu wird etwas Sriracha-Mayonnaise, Gemüse und der glasierte Blumenkohl in die Brötchen geben. Anschliessend nur noch Koriander und Sesam dazu geben und servieren 

 

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Herkunft des Gerichtes: China

 


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