Zutaten 4 Portionen (8 -10 Brötchen)
- 480 g Mehl
- 20 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 TL Sesamöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
Zutaten Füllung
- 1 kleiner Blumenkohl
- 2 EL Sonnenblumen ÖL
- 2.5 cm Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Gochujan Paste
- 1/2 TL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
Optional Toppings
- Sriracha-Mayonnaise
- Karotten in feinen Streifen geschnitten
- Gurken in feinen Streifen oder Scheiben geschnitten
- Sesam
- Koriander
- Frühlingszwiebeln
Zubereitung Brötchen
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben
- Wasser und Milch dazu geben
- Den Teig für 8-10 Minuten gut durchkneten, ich verwende hierzu meine Küchenmaschine
- Den Teig zu einer Kugeln formen und in die eingefettete Schüssel legen
- Die Schüssel abdecken und den Teig für 1 Stunden aufgehen lassen
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten
- Den Teig in 8 - 10 Portionen teilen (ich mache immer mehr Portionen, dann werden die Brötchen aber kleiner)
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und die Kugeln anschliessend oval ausrollen
- Nun einen kleinen Tropfen Sesamöl auf die Oberfläche geben und diese zusammen falten. Das wird gemacht, dass der Teig später nicht zusammenklebt
- Das gefaltete Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Den Vorgang mit allen Kugeln wiederholen
- Nun das Backblech mit den Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen
Zubereitung Füllung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Blumenkohl in kleine Stücke schneiden
- Mit den Sonnenblumen Öl vermischen
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
- Den Blumenkohl für 20 Minuten backen
- Für die Marinade alle restlichen Zutaten zusammen verrühren
- Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen und mit der Marinade vermischen
- Weitere 10 - 15 Minuten backen bis der Blumenkohl knusprig ist
- Alternative mit Hähnchen:
- 300 g Hähnchen in Stücke schneiden
- Hähnchen in Öl anbraten bis es gar ist
- Marinade herstellen
- Marinade in die Pfanne geben
- Weitere 5 Minuten anbraten
Fertigstellung
- Einen Topf mit Wasser füllen und diesen zum aufkochen bringen
- Den Herd nun auf mittlerer Stufe stellen, so dass das Wasser noch leicht köchelt
- Die Bambusdämpfer mit Backpapier auslegen
- In jeden Korb drei bis vier Brötchen geben, je nach Grösse der Brötchen passen mehr oder weniger rein
- Die Brötchen mit geschlossenem Deckel für 6-7 Minuten dämpfen
- Vorgang wiederholen bis alle Brötchen gedämpft sind
- Nun werden die Brötchen gefüllt. Hierzu wird etwas Sriracha-Mayonnaise, Gemüse und der glasierte Blumenkohl in die Brötchen geben. Anschliessend nur noch Koriander und Sesam dazu geben und servieren
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Herkunft des Gerichtes: China
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