Zutaten 6 Stück
- 600 g - 700g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Pack Trockenhefe
- 3 Öl Sonnenblumenöl
- 200 ml lauwarme Milch
- 200 ml lauwarmes Wasser
Zutaten zum Fertig stellen
- 1 Eigelb
- 2-3 EL Natur Joghurt
- Sesam oder Sesam-Schwarzkümmel-Mischung
Zubereitung
- Trockenhefe im Wasser auflösen
- Restliche Zutaten (600 g Mehl) dazu geben und für 10 Minuten zu einem Teig verkneten - der Teig bleibt weich, dass gehört sich so. Sollte jedoch der Teig so weich sein, dass er an den Handen klebt nach und nach noch etwas Mehl dazu geben
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine eingefettet Schüssel legen und abdecken
- Den Teig für eine Stunde aufgehen lassen
- Den Teig in 6 Stücke teilen (für grosse Teiglinge) oder in 8-10 Stücke, wenn man kleinere Brote möchte
- Aus den Teiglingen Kugeln formen und diese anschliessend mit der Hand flach drücken oder ausrollen
- Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Eigelb und Joghurt mischen und die Teigligen damit bestreichen
- Wer möchte kann vorher den Teig noch etwas eindrücken (Gittermuster)
- Nach belieben mit Sesam oder Sesam-Schwarzkümmel-Mix bestreuen
- Die Teiglinge erneut 30 Minuten aufgehen lassen
- Ich decke die Teiglinge jeweils mit Backpapier ab, weil Erfahrungsgemäss ein Tuch auf dem Joghurt kleben bleibt
- In der Zwischenzeit den Backoffen auf höchster Stufe einheizen (bei mir sind es 250Grad) und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofen stellen
- Nun die Brötchen für 8-10 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben wie auf dem Bild unten (Gold braun)
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C-QlxwOCSS-/?igsh=cnI5cXpkMWFjd29y
Herkunft des Gerichtes: Kosovo & Albanien
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