Pitalka (Albanisches Brot)

Veröffentlicht am 22. Juli 2024 um 23:24

 

 

Zutaten 6 Stück

  • 600 g - 700g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 3 Öl Sonnenblumenöl
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 200 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten zum Fertig stellen

  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Natur Joghurt
  • Sesam oder Sesam-Schwarzkümmel-Mischung

 

Zubereitung 

  • Trockenhefe im Wasser auflösen
  • Restliche Zutaten (600 g Mehl) dazu geben und für 10 Minuten zu einem Teig verkneten - der Teig bleibt weich, dass gehört sich so. Sollte jedoch der Teig so weich sein, dass er an den Handen klebt nach und nach noch etwas Mehl dazu geben
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine eingefettet Schüssel legen und abdecken
  • Den Teig für eine Stunde aufgehen lassen
  • Den Teig in 6 Stücke teilen (für grosse Teiglinge) oder in 8-10 Stücke, wenn man kleinere Brote möchte
  • Aus den Teiglingen Kugeln formen und diese anschliessend mit der Hand flach drücken oder ausrollen
  • Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen 
  • Eigelb und Joghurt mischen und die Teigligen damit bestreichen
  • Wer möchte kann vorher den Teig noch etwas eindrücken (Gittermuster) 
  • Nach belieben mit Sesam oder Sesam-Schwarzkümmel-Mix bestreuen
  • Die Teiglinge erneut 30 Minuten aufgehen lassen
  • Ich decke die Teiglinge jeweils mit Backpapier ab, weil Erfahrungsgemäss ein Tuch auf dem Joghurt kleben bleibt 
  • In der Zwischenzeit den Backoffen auf höchster Stufe einheizen (bei mir sind es 250Grad) und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofen stellen 
  • Nun die Brötchen für 8-10 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben wie auf dem Bild unten (Gold braun)

 

Rezeptvideo Instagram 

https://www.instagram.com/reel/C-QlxwOCSS-/?igsh=cnI5cXpkMWFjd29y

 

 

Herkunft des Gerichtes: Kosovo & Albanien 

 


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