Falafel

Veröffentlicht am 22. Juli 2024 um 23:24

 

Zutaten 2 Portionen 

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Koriander
    • Alternativ Petersilie (original wird es mit Kordianser gemacht) 
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Backpulver
  • Öl zum frittieren

 

Zubereitung 

  • Kichererbsen am Vortag in viel Wasser einlegen - verwendet eine grosse Schüssel, die Kichererbsen verdoppelt sich und saugen wirklich viel Wasser auf
    • Tipp: Keine Dosenkichererbsen verwenden, diese sind schon gegart und würden beim frittieren matschig werden
  • Koriander waschen, gut abtropfen und fein Hacken
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln
  • Das Wasser von den Kichererbsen abgiessen
  • Diese nun fein pürieren mit einem Stabmixer oder einem Multizerkleinerer 
  • Koriander, Knoblauch und Zwiebeln dazu geben und ebenfalls fein pürieren
  • Gewürze, Backpulver und Zitronensaft dazu geben und gut vermischen
  • In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen, je nach Pfannengrösse bis zu einem halben Liter
  • Mit nassen Händen die Bällchen formen und goldbraun ausbacken
    • Ist die Masse zu wenig fest, kann man Kichererbsenmehl einarbeiten.
  • Auf einem Küchenpapier abtropfen und noch warm servieren
  • Wir essen gerne Hummus oder Brot zu den Falafel. Die Falafel können als Hauptgang z.B. auch mit einem Salat angerichtet werden oder auf einer Mezzeplatte serviert werden

 

Rezeptvideo Instagram 

https://www.instagram.com/reel/C-CAX3SCtMX/?igsh=MTdmdTAzcTV4N2YxNw==

 

 

Herkunft des Gerichtes: Türkei

 


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