Zutaten für 5-6 Portionen
- 100 g Sheriya (Fadennudeln)
- 350 g Reis (Basmatireis)
- 3 TL Salz
- 800 ml Waser
- 1 EL Butter
- 2 EL Butter zum braten
Zubereitung
- Reis gründlich waschen bis das Wasser klar ist
- Gib deinen ungekochten Reis in eine Schüssel und bedecke diesen vollständig mit kaltem, klarem Wasser
- Mit den Händen bewegst du den Reis nun in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke der Reiskörner wird das Wasser milchig und trüb.
- Giess das Wasser vorsichtig ab und achte darauf, dass die Reiskörner nicht in deine Spüle fallen.
- Wiederhole den Vorgang 2-3-mal bis das Wasser fast klar bleibt
- Nun den Reis für ca. 15 Minuten in kalte Wasser einlegen
- Das Wasser in einem Wasserkocher oder Topf zum kochen bringen
- In einer grossen Pfanne Butter erhitzen. Verwendet einen grosse Pfanne, damit die Sheriya geichmässig bräunen
- Die Sheriya daran anbraten, bis sie goldgelb sind
- Den Reis abtropfen und ebenfalls in die Pfanne und unter gelegentlichen umrühren 5 Minuten anbraten
- Das Salz und das gekochte Wasser dazu geben
- Den Reis einmal vollständig aufkochen lasse
- Nun den Herd auf niedriger Stufe stellen (Stufe 2 von 9)
- Bevor der Deckel auf die Pfanne kommt, wird der Deckel auf Tuch darauf gelegt und das Tuch wird um den Deckel geschlagen. Ich befestige die Enden immer am Griff. Das Tuch bezweckt, dass der Dampf nicht entweicht
- Für ca. 15 Minuten kochen lassen
- Den Reis mit einer Gabel auflockern und servieren
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C8VHpQHt8tW/?igsh=YjR4emR4M2ZuODBs
Herkunft des Gerichtes: Syrien
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