Zutaten 8 - 12 Buns
- 30 g Hefe
- 150 ml Wasser
-
60 ml Milch
-
500 g Mehl
- 25 g Zucker
- 10 ml Ahornsirup
- 10 g Salz
- 80 g flüssige Butter
Zutaten zum fertigstellen
- 2 Eigelb
- 6 EL Milch
- 1 EL Sesam oder Sesam-Kreuzkümmel-Mix
Zubereitung
- Wasser und Milch erwärmen; Wichtig de Temperatur muss unter 38 Grad sein
- Alternativ kann nur das Wasser erwärmt werden und anschliessend die Milch dazugegeben werden, damit die Temperatur nicht überschritten wird
- Die Helfe zerbröseln und in die Wasser-Milchmischung geben
- 5 g Zucker dazu geben und diesen Vorteig 10 Minuten ruhen lassen
- Nun die Flüssige Butter, den restlichen Zucker, Ahornsirup, Mel, Salz und das EI in eine Schüssel geben inkl. des Vorteiges
- Den Teig in der Küchenmaschine gute 20 Minuten kräftig durchkneten, so dass ein richtig weicher, glatter und seidiger Teig entsteht
- es ist enorm wichtig, den Teig besonders lange zu kneten
- Den Teig zu einer Kugel formen und din eine Schüssel geben
- Mit einem Tuch den Teig abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 8-12 Portionen teilen
- Aus jeder Portion eine Kugel formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen
- Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 60 Minuten gehen lassen
- Wichtig dabei ist, dass das Tuch die Teiglinge nicht berührt, sonst klebt es fest. Es kann hilfreich sein zwischen die Buns Gläser zu stellen und das Tuch über die Gläser zu legen
- In der Zwischenzeit Milch und Eigelb gut zusammen verrühren
- Die Buns vorsichtig mit dieser Mischung bepinseln und anschliessend mit Sesam bestreuen
- De Buns bei 180 Grad Umluft für 15 - 17 Minuten backen
- Die Buns am besten noch warm geniessen
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/C6ebs42L4N9/?igsh=bXVjb3F4c250ZjV3
Herkunft des Rezeptes: Der Burger hat seinen Ursprung in Amerika, wo er heute nicht mehr wegzudenken ist
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