Soğan Dolması (gefüllte Zwiebeln)

Veröffentlicht am 27. April 2024 um 12:04

 

Zutaten für die Zwiebeln ca. 4 -6 Portionen 

  • 4 grosse Zwiebeln (z.B. aus dem türkischen Laden)
  • 1 Tasse Reis z.B. Basmatireis, Wildreis usw. 
  • 150 g Hackfleisch
  • 1 EL Granatapfelmelasse
  • 1 EL Tomatenmarkt
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen (gepresst)
  •  Gewürze
    • 1 TL Chilipulver
    • 1 TL getrocknete Minze
    • 1 TL Paprikapulver
    • 1 EL getrocknete Petersilie
    • 1 TL Salz
    • 1/2 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
    • 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel 

 

Zutaten für die Sauce

  • 1 EL Tomatenmarkt
  • 1 EL Granatapfelmelasse
  • 1 TL Salz
  • 400 ml heisses Wasser

 

Nach belieben noch eine Beilage wie Kartoffelstock u.v.m. 

 

Zubereitung

  • Zuerst schälen wir unsere Zwiebeln und schneiden eine Hälfte vertikal ab. Dies hilft später die einzelnen Schichten voneinander zu lösen. Es ist wichtig, grosse Zwiebeln zu verwenden, weil man so mehr von der Füllung rein bekommt.
  • Dann in einen Topf mit heißem Wasser geben und  ca.10 Minuten kochen, bis es weich ist. Mit etwas kaltem Wasser abspülen und nun vorsichtig die einzelnen Schichten lösen. 
  • Nachdem die Zwiebeln weich geworden sind, das Wasser abgießen und in Blätter teilen.
  • Für die Füllung Hackfleisch in eine Schüssel geben. Reis gründlich waschen und ebenfalls dazu geben. Das innere von Zwiebeln, welche zu kleinen zum füllen sind, klein schneiden und ebenfalls in zum Hackfleisch geben. T
  • Nun die restlichen Zutaten ebenfalls dazu geben und alles gut durchkneten.
  • Nun jeweils eine Zwiebel-Schale nehmen und auf das eine Ende ca 1-2 EL der Füllung geben und vorsichtig aufrollen. und in eine Backform legen. 
  • Vorgang Wiederholen, bis alle Zwiebelblätter aufgebraucht sind.
  • Tomatenmark, Granatapfelmelasse, Salz und heißes Wasser in eine separate Schüssel geben und verrühren. 
  • Die Tomatensauce über die gefüllten Zwiebeln giessen. 
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 40 - 50 Minuten backen.
  • Als Beilage gab es bei uns Kartoffelstock. 

 

Im Video verwende ich noch klein geschnitten Weisskohl für die Füllung.. Zudem ist meine Sauce heller, weil ich noch etwas Rahm dazu gegeben habe. Nach dem originalen Rezept gehört diese Zutaten jedoch traditionell nicht rein. Der Vorteil beim Koch ist ja schliesslich, dass man die Rezepte beliebig anpassen darf. 

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/C6QtEv3Lx0D/?igsh=MWkzNmcwanI3MzJjNw==

 

Herkunft des Gerichtes: Türkei 

 


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