Bibimbap

Veröffentlicht am 4. Februar 2024 um 18:44

 

Zutaten 2 Portionen 

  • Sauce
    • 2 EL Gochujan
    • 1 EL Sesamöl
    • 1 EL Zucker
    • 1 EL Wasser
    • 1 EL geröster Sesam
    • 1 Tl Essig 
    • 1 Tl gehackter Knoblauch 
  • 300 gr Hähnchenfleisch in Würfeln
  • Sauce
  • 300 gr gekochter Reis (z.B. Basmatireis)
  • Öl zum Anbraten
  • 2 Eier
  • Gemüse (kann beliebig Ersetzt werden)
    • 100 g Pilze
    • 100 g Blattspinat
    • 2 Kartotten
    • 100 g Brokkoli
  • Salz zum würzen

Zubereitung

  • Zuerst werden die Zutaten für die Sauce vermischt
  • Nun nimmt man 1-2 EL der Sauce und mariniert das Hähnchen damit, man kann natürlich auch anderes Fleisch verwenden oder das Fleisch weglassen, wenn man ein Vegetarisches Gericht haben möchte
  • Traditionell wird Bibimbap in einer Steinschüssel serviert, falls ihr keine habt, nehmt euch jetzt 2 ofenfeste Schüsseln und pinselt diese mit Öl aus
  • Anschliessend kommt in jede Schüssel jeweils die Hälfte des Reises rein
  • Die Schüssel bei ca. 150 Grad (Ober- und Unterhitze) in den Backofen stellen
  • Nun wird das Gemüse gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Wenn ihr das Gericht schön anrichten möchtet, müsst ihr nun jede Gemüsesorte einzeln in Öl anbraten werden bis es die gewünschte bissfestigkeit hat. Gemüse aus der Pfanne nehmen und mit etwas Salz würzen und abdecken, damit es warm bleibt (Alufolie).
  • Den Spinat habe ich in Wasser blanchiert (Wasser erhitzen den Spinat für ein paar Minuten in das siedende Wasser geben und raus nehmen)
  • Den Brokkoli habe ich im kochenden Wasser gegeben, bis er stichfest war (10-15 Minuten je nach grösse der Stückchen) 
  • Wenn das Gemüse angebraten ist, kann nun das Hähnchen ebenfalls angebraten werden 
  • Eigentlich wird das Ei roh auf dem Gericht  serviert und durch die heisse Schüssel stockt das Ei. Ich bevorzuge jedoch die Methode, dass ich aus dem Ei ein Spiegelei mache. 
  • Das Spiegelei zubereiten, wir machen es immer so, dass das Eigelb noch weich bleibt
  • Nun geht es ans anrichten: auf die Mitte des Reises kommt das Spiegelei und nun kommt ringsherum das Gemüse darauf
  • Am Schluss noch einen Klecks der Sauce darauf geben und mit wenn gewünscht mit noch etwas Sesam dekorieren
  • Wenn jeder sein Bibimbap hat, wird zuerst kräftig umgerührt und anschliessend gegessen - guten Appetit! 

 

Wir verwenden dieses Gericht oft um unser Gemüsefach "aufzuräumen", weil man im bei der Kombination der Gemüsesorten seiner Fantasie freien lauf lassen kann. 

 

"Bibim" bedeutet Mischen/Mixen und "Bap" ist die koreanische Bezeichnung für gekochter Reis, somit bedeutet das Gericht einfach übersetzt Reis-umrühren. 

 

Rezeptvideo Instagram

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Herkunft des Gerichtes: Korea 

 

 


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