Dorade im Gemüsebett

Veröffentlicht am 4. Februar 2024 um 17:39

 

Zutaten 4 Portionen 

  • 4 Doraden 
  • Gemüse nach Wahl und je nach Session. Ihr könnt mir ca. pro Person mit  250- 350g Gemüse rechnen. Ich habe folgendes Gemüse verwendet
    • Kleine Kartoffeln
    • Spargel-Spitzen 
    • Broccolini
    • Karotten
    • Mini-Auberginen 
  • 2 rote Zwiebeln 
  • 1 Knoblauch Knolle (ganz)
  • 8 Knoblauch Stücke geschält 
  • 2 Zitrone in Scheiben geschnitten 
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 100 ml Olivenöl 

 

Zubereitung

 Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitz vorheizen

  • Olivenöl in eine grosse Schüssel giessen
  • Mit  1/2 EL Salz und 1 Tl Pfeffer würzen und gut durchmischen, nach Wahl können die Gewürze ergänzt werden z.B. mit Chiliflocken 
  • Nun das Gemüse + die Zwiebeln waschen und in klein schneiden und mit dem Olivenöl vermischen
  • Ein Blech mit Backpapier auslegen und nun das Gemüse darauf  verteilen
  • Die Fische gut waschen und von innen und aussen gut Salzen
  • Nun die Fische mit jeweils 2-3 Zitronenschreiben, 1-2 Knoblauchzehen und etwas vom Rosmarin füllen ggf. mit Zahnstochern befestigen, damit die Füllung nicht rausfällt. Durch die "Füllung" wird der Fisch auch von innen aromatischer 
  •  Die Knoblauchknolle halbieren und auf das Bachblech legen, ja inkl. der Schalte wer Knoblauch so gerne mag wie ich, kann nach dem Backen den Knoblauch einfach aus der Schallte rausessen 
  • Die Restlichen Rosmarinzweige und Zitronenscheiben auf dem Backblech verteilen
  • Nun das ganze im Backofen für ca. 30-40 Minuten backen

 

 

 

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Herkunft des Gerichtes: Das Gericht hat keine spezifische Herkunft. Die Dorade ist im Mittelmeer zu finden. 

 

 

 


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