Neapolitanischer Pizzateig

Veröffentlicht am 23. Januar 2024 um 23:11

 

Zutaten Teig 4 Portionen 

  • 500 g Mehl Tipo 00 (ich verwende Caputo-Mehl)
  • 300 g kaltes Wasser
  • 0.5 g frische Hefe 
  • 15 Meersalz  

 

Zubereitung

  • Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben
  • Hefe und Salz im Wasser auflösen
  • Wasser zum Mehl geben
  • Den Teig zuerst für 1-2 Minuten langsam kneten lassen
  • Anschliessend höher stellen und für 10 - 15 Minuten durchknetten
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel oder Box legen. Wichtig ist, dass der Teig luftdicht verpackt ist. Solltet ihr keinen passenden Deckel haben, könnt ihr ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen und diese noch zusätzlich mit einem Teller abdecken
  • Den Teig nun 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen (diesen Vorgang nennt man Stockgare)
  • Nach 12 Stunden, ja der Teig ist nur minim aufgegangen, wird der Teig auf die Arbeitsfläche gestürzt
  • Um keine Luft aus dem Teig zu verlieren, wird der Teig nun mit einem Messer in 4 Stücke geschnitten
  • Jedes Stück mit den Händen zu einer Kugel formen und mit der flachen Seite in eine Box (Tupperbox) Luftdich verschliessen
  • Der Teig muss nun erneut 8 - 10 Stunden gehen (diesen Vorgang nennt man Stückgare) 
  • Nach 8 - 10 Stunden ist der Teig nun bereit um weiterverarbeitet zu werden
  • Nun wird jeweils eine Teigkugel aus der Box genommen und mit etwas Mehl oder noch besser in Semola zu einer Pizza geformt
  • Hierfür von der Mitte nach aussen langsam den Teig "flach drücken"
  • Den Teig einmal Wenden und dasselbe Prinzip auf dieser Seite wiederholen
  • Den Teig immer wieder drehen, damit er rund bleibt
  • Wichtig ist, dass ihr nicht den ganzen Teig flach drückt. Der Rand sollte noch sichtbar sein
  • Nun den Pizzateig auf eine Pizzaschaufel geben und nach beliebigen belegen
  • Ich backe meine Pizzas in meinem Pizzaofen. Es handelt sich hierbei um den G3Ferrari und ist ein Pizzaofen für drinnen welcher am Strom angesteckt wird. Der Unterschied zum herkömmlichen Backofen besteht darin, dass einerseits ein Pizzastein im Ofen integriert ist und andererseits Temperaturen bis zu 400 Grad erreicht werden. 

 

Rezeptvideo Instagram

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Herkunft des Gerichtes: Italien 

 

 


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