Shashuka / Menemen

Veröffentlicht am 22. Januar 2024 um 06:59

 

Zutaten 4 Portionen 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1  Paprika oder 2-3 Spitzpaprika
  • 2-3 EL Olivenöl
  • ½ Tl. Kreuzkümmel
  • ½ Tl. süßes Paprikapulver
  • ¼ Tl. Cayennepfeffer oder gemahlenes Chilipulver
  • 1 Dose ganze geschälte Tomaten (380g) oder frische Tomaten
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Eier
  • 2-3 EL Petersilie
  • Brot zum Servieren

 

Zubereitung

  • Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden

  • Knoblauch ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden oder mit der Knoblauchpresse pressen

  • Paprika waschen, vierteln, entkernen und quer in feine Streifen schneiden

  • In einer großen, am besten gusseisernen Pfanne das Olivenöl erhitzen (die Pfanne darf keinen Plastikgriff haben, da sie später noch in den Ofen gestellt wird!) 

  • Zwiebel, Paprika & Tomaten darin bei kleiner Hitze für ca. 5-10 Minuten anbraten 

  • Tomaten dazu geben und weitere 15-20 Minuten köcheln, biss alles schön weich sind. Dabei gelegentlich umrühren. Für die letzten 2-3 Minuten den Knoblauch hinzufügen

  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

  • Kreuzkümmel, Paprikapulver und Cayennepfeffer oder Chilipulver dazugeben und für eine Minuten rösten.

  • Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen

  • Nun die Eier vorsichtig aufschlagen, mit einem Löffel eine kleine Mulde in der Sauce formen und die Eier in die Mulde geben. 

  • Etwas Salz und Pfeffer über die Eier geben.

  • Die Pfanne in den Ofen schieben und für ca. 8-10 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind

  • Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

  •  So essen wir es am liebsten: einfach dicke Scheiben Brot in die Sauce tunken und geniessen 

 

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/C2ayopxKF-e/?igsh=MWZhcWszY2VybTdkYQ==

 

 

Herkunft des Gerichtes: Shashuka: Nordafrika und Israel  Menemen: Türkei

 

Im klassischen Shakshuka werden die Eier pochiert und sind im Idealfall innen noch schön weich. Beim türkischen Menemen hingegen werden die Eier in der Pfanne gebraten und dabei meist zu Rührei verquirlt. Für Menemen die Eier in einer separate Schüssel verquirlen und unter die Masse mischen. Der Schritt ab dem Backofen kann dann ausgelassen werden. 


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