Zutaten Teig ca. 60 kleine Brötchen
- 150 ml warmes Wasser
- 21 g frische Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
- 150 g Joghurt
- 50 ml Milch
- 900 Mehl
- 1.5 TL Salz
- 40 g weiche Butter
Natron Lauge
- 1 L Wasser
- 50 g Natron
Zutaten fertig Stellen
- 2 EL Körner, wie Mohn, Sesam, Everything Bagel Seasoning u.v.m.
Zubereitung
- Hefe mit Wasser und Zucker verrühren
- Restlichen Zutaten hinzufügen
- Teig ca. 10 Minuten kneten
- Teig zu einer Kugel Formen
- In die befettete Schüssel legen, abdecken und eine Stunde gehen lassen
- Teig in 6 Portionen teilen. Aus jedem Stück eine Stange rollen und jeweils 10 Brötchen pro Stange abstechen
- Die kleinen Stücken zu Kügelchen formen und auf ein Backblech legen
- Backofen auf 210 Grad Ober und Unterhitze aufwärmen und eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofenboden stellen
- Wasser mit Natron mischen und kurz aufkochen und anschliessend die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren
- Nun jeweils ein paar Brötchen ins Wasser geben für ca. 15 - 20 Sekunden (drehen nicht vergessen). Am besten nur 5-8 Brötchen gleichzeitig ins Wasser legen, weil die Brötchen im Wasser noch aufgehen
- Die Brötchen aus dem Wasser nehmen und aufs Backblech legen
- Die Brötchen in die gewünschten Körner geben oder auch wenden, wenn ihr besonders viele Körner mögt
- Wer möchte, kann auch die Brötchen mit einem Messer einschneiden. Die eingeschnittene Stelle bleibt dann weiss / hell
- Den Vorgang mit allen Brötchen wiederholen
- Die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und für 15 - 18 Minuten backen
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/Cmrtg_vKmVf/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Deutschland
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