Laugenbrötchen

Veröffentlicht am 22. Januar 2024 um 06:47

 

Zutaten Teig ca. 60 kleine Brötchen

  • 150 ml warmes Wasser
  • 21 g frische Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
  • 150 g Joghurt
  • 50 ml Milch
  • 900 Mehl 
  • 1.5 TL Salz
  • 40 g weiche Butter

Natron Lauge

  • 1 L Wasser
  • 50 g Natron 

Zutaten fertig Stellen

  • 2 EL Körner, wie Mohn, Sesam, Everything Bagel Seasoning u.v.m. 

Zubereitung

  • Hefe mit Wasser und Zucker verrühren 
  • Restlichen Zutaten hinzufügen
  • Teig ca. 10 Minuten kneten
  • Teig zu einer Kugel Formen
  • In die befettete Schüssel legen, abdecken und eine Stunde gehen lassen 
  • Teig in 6 Portionen teilen. Aus jedem Stück eine Stange rollen und jeweils 10 Brötchen pro Stange abstechen
  • Die kleinen Stücken zu Kügelchen formen und auf ein Backblech legen
  • Backofen auf  210 Grad Ober und Unterhitze aufwärmen und eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofenboden stellen
  • Wasser mit Natron mischen und kurz aufkochen und anschliessend die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren
  • Nun jeweils ein paar Brötchen ins Wasser geben für ca. 15 - 20 Sekunden (drehen nicht vergessen). Am besten nur 5-8 Brötchen gleichzeitig ins Wasser legen, weil die Brötchen im Wasser noch aufgehen
  • Die Brötchen aus dem Wasser nehmen und aufs Backblech legen
  • Die Brötchen in die gewünschten Körner geben oder auch wenden, wenn ihr besonders viele Körner mögt
  • Wer möchte,  kann auch die Brötchen mit einem Messer einschneiden. Die eingeschnittene Stelle bleibt dann weiss / hell 
  • Den Vorgang mit allen Brötchen wiederholen
  • Die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und für 15 - 18 Minuten backen

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/Cmrtg_vKmVf/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Deutschland 

 

 


Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.