Rotes Linsen Dal mit Naan-Brot

Veröffentlicht am 29. Mai 2023 um 23:56

 

Zutaten Linsen Dal

  • 2 EL Kokosöl oder Olivenöl (zum Braten)
  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 TL Ingwer gerieben 
  • Gewürze:
    • 1 TL Kurkuma
    • 1 TL Koriander
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL rote Paprikapulver
    • 1 TL Garam Masala oder anderes Currypulver nach Geschmack
  • 300 gr rote Linsen
  • 400 ml - 700ml  Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 200 ml passierte Tomaten oder gehackte Tomaten 
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Zutaten zum Servieren / Anrichten

  • 4-6 EL Joghurt
  • Frische Petersilie oder Koriander
  • Sesam 
  • Reis und/oder Naanbrot 

 

Zubereitung Linsen Dal

  • Das Kokosöl oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln glasig andünsten 
  • Knoblauch und Ingwer dazu geben und eine Minute andünsten bis es gut duftet
  • Nun die Gewürze dazu geben und für einige Sekunden anschwitzen, damit sich die Aromen besser entfalten können
  • Die Linsen in ein feines Sieb geben und gründlich ausspülen 
  • Die Linsen in die Pfanne geben und 400 ml der Gemüsebrühe dazu geben
  • Alles gut vermischen und zum Kochen bringen
  • Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen, wenn kein Flüssigkeit mehr vorhanden ist, etwas Gemüsebrühe dazu geben
  • Kokosmilch und passierte Tomaten dazu geben und weitere 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen den grösste Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben - oder bis die Linsen gar sind. Hier kann wenn nötig noch mehr Gemüsebrühe ergänz werden
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken 
  • Beim Anrichten habe ich die oben genannten Zutaten verwendet. Wir haben zum Linsen Dal Naan Brot und Reis gegessen 

 

Zutaten Naan Brot 

Teig

  • 500 g  Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL  Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 EL Wasser
  • 100 ml  Milch
  • 150 ml Joghurt 
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen

  • 40 g Butter (flüssig)
  • 2 Chilis oder Chiliflocken 
  • 2 Knoblauchzehen

 

 

Die Zubereitung 

  • Mehl, Backpulver und Salz verrühren
  • Zucker mit Trockenhefe und Wasser verrühren
  • Milch mit Joghurt in einer Schüssel vermischen 
  • Alle Zutaten nun gemeinsam zu einem glatten Teig verkneten 
  • Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca 30 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Knoblauch und Chili klein Hacken und mit der flüssigen Butter vermengen 
  • Teig in 8 Portionen teilen (grosse Naan-Brote) oder alternative in mehr Stücke, ich habe den Teig in ca. 20 Stücke geteilt
  • Aus den Teiglingen kleine Kugeln formen und diese abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen
  • Anschliessend mit den Händen oder vorsichtig mit einem Ausrollstab zu einem flachen Fladen flachdrucken oder eben ausrollen
  • Eine Pfanne erhitzen, wichtig ohne Fett!
  • Fladen in die Pfanne geben 
  • Wenn die Unterseite gebräunt ist, den Fladen wenden 
  • Nach dem ausbacken solange die Fladen noch heiss sind mit der Buttermischung bestreichen (beide Seiten) 
  • Am besten gleich warm servieren, soooo lecker!

 

Rezeptvideo Instagram: 

https://www.instagram.com/reel/Cs73oUzqUOS/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA== 

 

Herkunft des Gerichtes: Indien 


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