Zutaten Linsen Dal
- 2 EL Kokosöl oder Olivenöl (zum Braten)
- 2 Zwiebeln gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen gepresst
- 2 TL Ingwer gerieben
- Gewürze:
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL rote Paprikapulver
- 1 TL Garam Masala oder anderes Currypulver nach Geschmack
- 300 gr rote Linsen
- 400 ml - 700ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch
- 200 ml passierte Tomaten oder gehackte Tomaten
- Salz & Pfeffer
- 2 TL Zucker
- 2-3 EL Zitronensaft
Zutaten zum Servieren / Anrichten
- 4-6 EL Joghurt
- Frische Petersilie oder Koriander
- Sesam
- Reis und/oder Naanbrot
Zubereitung Linsen Dal
- Das Kokosöl oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebeln glasig andünsten
- Knoblauch und Ingwer dazu geben und eine Minute andünsten bis es gut duftet
- Nun die Gewürze dazu geben und für einige Sekunden anschwitzen, damit sich die Aromen besser entfalten können
- Die Linsen in ein feines Sieb geben und gründlich ausspülen
- Die Linsen in die Pfanne geben und 400 ml der Gemüsebrühe dazu geben
- Alles gut vermischen und zum Kochen bringen
- Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen, wenn kein Flüssigkeit mehr vorhanden ist, etwas Gemüsebrühe dazu geben
- Kokosmilch und passierte Tomaten dazu geben und weitere 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen den grösste Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben - oder bis die Linsen gar sind. Hier kann wenn nötig noch mehr Gemüsebrühe ergänz werden
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken
- Beim Anrichten habe ich die oben genannten Zutaten verwendet. Wir haben zum Linsen Dal Naan Brot und Reis gegessen
Zutaten Naan Brot
Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 1 TL Trockenhefe
- 2 EL Wasser
- 100 ml Milch
- 150 ml Joghurt
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zum Bestreichen
- 40 g Butter (flüssig)
- 2 Chilis oder Chiliflocken
- 2 Knoblauchzehen
Die Zubereitung
- Mehl, Backpulver und Salz verrühren
- Zucker mit Trockenhefe und Wasser verrühren
- Milch mit Joghurt in einer Schüssel vermischen
- Alle Zutaten nun gemeinsam zu einem glatten Teig verkneten
- Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca 30 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
- Knoblauch und Chili klein Hacken und mit der flüssigen Butter vermengen
- Teig in 8 Portionen teilen (grosse Naan-Brote) oder alternative in mehr Stücke, ich habe den Teig in ca. 20 Stücke geteilt
- Aus den Teiglingen kleine Kugeln formen und diese abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen
- Anschliessend mit den Händen oder vorsichtig mit einem Ausrollstab zu einem flachen Fladen flachdrucken oder eben ausrollen
- Eine Pfanne erhitzen, wichtig ohne Fett!
- Fladen in die Pfanne geben
- Wenn die Unterseite gebräunt ist, den Fladen wenden
- Nach dem ausbacken solange die Fladen noch heiss sind mit der Buttermischung bestreichen (beide Seiten)
- Am besten gleich warm servieren, soooo lecker!
Rezeptvideo Instagram:
https://www.instagram.com/reel/Cs73oUzqUOS/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Herkunft des Gerichtes: Indien
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