Eclair

Veröffentlicht am 7. Mai 2023 um 22:30

 

Zutaten Brandteig

  • 240 g Wasser
  • 115 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1.5 EL Zucker
  • 130 Mehl
  • 3 - 4 Eier

Zutaten zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1.5 TL Wasser 

Zutaten Füllung

  • 480 g Milch
  • 6 Eigelb
  • 135 g Zucker
  • 15 g Butter
  • 25 g Speisestärke 
  • 1/2 Vanilleschote 
  • 250 ml Rahm

Zutaten Glasur

  • 120 g Rahm
  • 115 g Schokolade

Zubereitung Füllung (kann am Vorabend zubereitet werden) 

  • Milch in einen Topf giessen
  • Die halbe Vanilleschote auskratzen und in die Milch geben inkl. der Vanillestange (die hat noch viel Geschmack) 
  • Die Milch bei mittlerer Hitze zum kochen bringen anschliessend von her nehmen und 15 Minuten ziehen lassen
  • Eigelb und Zucker in einer Schüssel gut verrühren
  • Speisestärke dazu geben und erneut gut verrühren 
  • Etwas von der Milch zu der Eimischung geben und verrühren 
  • Nach und nach Milch dazu geben und immer wieder verrühren, wenn etwas Milch dazu gegeben wird
  • Nun die Masse durch ein Sieb zurück in den Topf geben und unter ständigen rühren köcheln lassen
  • Der Pudding ist fertig, sobald die Masse eindickt 
  • Nun den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen
  • Der Schritt bis hierhin kann am Vorabend zubereitet werden
  • Wer den Pudding etwas auflockern möchte, kann kurz vor der Fertigstellung den Rahm steif schlagen und unter den Pudding heben
  • Ich habe Rahm verwendet, weil der Pudding sonst ganz schön schwer ist, die Eclairs werden nämlich sehr üppig gefüllt 

Zubereitung Brandteig

  • Wasser, Butter, Zucker und Salz ihn einem Topf aufkochen
  • Vom Herd ziehen und mit einem Schwung das Mehl dazu geben und gut umrühren
  • Der Teig wird nun zu einer Kugel 
  • Nun den Topf wieder auf den Herd geben und für ca. 1 Minute den Teig abbrennen, es entsteht ein weisser Belag am Topfboden
  • Nun den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Flachrürer den Teig knetten
  • Nun wird ein Ei aufgeschlagen und zum Teig gegeben und gerührt, bis sich das Ei mit dem Teig verbunden hat
  • Wichtig ist, dass der Teig ständig gerührt wird, damit das Ei nicht stockt
  • Nach jedem ei den Mixer ausschalten und den Teig von der Seite zum restlichen Teig geben, damit wirklich ein homogener Teig entsteht
  • Der Teig soll dickflüssig sein, aber langsam und gleichmässig vom Flachrühren gleiten, je nach dem braucht ihr 3 oder 4 Eier (ich habe 4 gebraucht) 
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
  • Den Teig in einen Spitzbeutel füllen mit einer Sternentülle 
  • Nun werden 8 cm bis 10 cm Stangen auf dem Bachblech gespitzt, wichtig ist zwischen den Eclairs zu lassen, weil diese im Backofen noch aufgehen
  • Nun das Ei mit dem Wasser verrühren und die Eclair mit der Mischung bestreichen
  • Nun die Eclair in den Backofen legen, wichtig den Backofen nicht öffnen!
  • Die Eclaire bei 220 Grad 15 Minuten backen und anschliessend auf 190 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten - 25 Minuten backen (bis sie goldbraun sind)
  • Aus den Backofen nehmen und die Eclair vom Backblech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
  • Dieser Schritt ist wichtig, damit der Boden der Eclair nicht matschig wird (durch die Wärme)

Zubereitung Glasur

  • Die Sahne in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen 
  • Die Schokolade sehr klein hacken und zur Sahne geben
  • Die Glasur glatt rühren 

 

Fertigstellung

  • Die Füllung in einen Spritzbeutel geben mit einem Aufsatz für Spitztüllen
  • Die Eclair am Boden einstechen und die Füllung reinspritzen 
  • Nun die Oberseite der Eclair in die Schokolade tauchen 
  • Nun sind die Eclair fertig
  • Es braucht etwas Zeit, bis die Eclair fertig sind, der Aufwand lohnt sich aber allemal! 

Rezeptvideo Instagram

 https://www.instagram.com/reel/CsjlcpIq0-I/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA== 

 

Herkunft des Gerichtes: Frankreich 

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