Weisskohltopf mit Kartoffeln und Speck

Veröffentlicht am 26. Februar 2023 um 18:22

 

Zutaten

  • 600 g Weisskohl
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Kartoffeln geschält und in in Würfeln geschnitten 
  • 100 g - 200 g Speckwürfel
  • ÖL zum anbraten
  • 400 g Wasser + 1 EL Bouillon 
  • 1 EL körnigen Senf 
  • Gewürze:
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Majoran
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 TL Chili
    • 1 TL Paprikapulver 
    • 1 TL Knoblauchpulver
    • 2-3 Lorbeerblätter

Zubereitung

  • Weiskohl putzen, waschen und in Streifen schneiden
  • Zwiebel in klein Würfel oder in Streifen schneiden
  • Nun etwas Öl in einen grossen Topf geben (nicht zu viel der Speck "verliert" auch noch Fett)
  • Speck und Zwiebeln anbraten bis sie eine schöne Farbe haben
  • Weisskohl und Kartoffelwürfel dazu geben 
  • Nun mit dem Wasser & Bouillon ablöschen und aufkochen lassen
  • Die ganze Masse soll mit dem Wasser bedeckt sein  ggf. Noch etwas Wasser dazu geben
  • Die Gewürze inkl. den Senf dazu geben, ihr könnt natürlich au ch die Gewürze nach Lust und Lauen abändern 
  • Mit dem Salz etwas vorsichtig sein, weil der Speck (je nach dem wie viel ihr verwendet) schon sehr salzig ist und das Bouillon ebenfalls 
  • Einmal alles kurz aufkochen
  • Nun die Hitze auf mittlerer Stufe stellen und für ca 20 - 30 Minuten köcheln, gelegentliches umrühren nicht vergessen
  • Nun kurz prüfen, ob die Kartoffeln durch sind und anschliessend kann das Gericht serviert werden
  • Wer mag, kann auch Brot dazu servieren, das Gericht sättigt jedoch auch ohne weitere Beilage 

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/CpN4ydsqKjM/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

 


Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.