San Sebastian Cheesecake / Burned Cheesecake

Veröffentlicht am 13. Februar 2023 um 21:24

 

Zutaten für eine 18 cm Springform (ca. 8 Portionen)

  • 545 g Doppelrahmfrischkäse 
  • 345 g Schlagsahne
  • 4 Eier (ca. 200 gr. - ohne Schale)
  • 145 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 EL Zitronensaft 

Wichtig: alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!

 

Schokoladensauce

  • 100 - 200 g Schokolade

Zubereitung

  • Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen
  • Springform mit Backpapier auskleiden
  • Frischkäse mit dem Zucker kurz cremig rühren 
  • Speisestärke in die Masse sieben und umrühren 
  • Eier einzeln in einer separaten Schüssel auflagen und verquirlen 
  • Ein nach dem anderen bei niedriger Stufe in die cremige Masse rühren 
  • Zitronensaft, Vanilleextrakt und die Sahne dazu geben 
  • Teig in die vorbereitete Form füllen
  • Nun die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, bitte hierbei vorsichtig sein, nicht das euch die Masse ausläuft. Dies wird gemacht um allfällige Bläschen zu entfernen
  • Cheesecake für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen
  • Der Cheesecake soll sehr dunkel aussehen, sogar an manchen Stellen schwarz
  • Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist sofort aus den Backofen nehmen, es ist normal, dass die Masse noch sehr wabbelig ist 
  • Für 4 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen
  • Aus der Form lösen und in Stücke schneiden
  • Die Stücke werden mit der Schnittfläche auf dem Teller gelegt, damit das "Innere" des Cheesecakes rausgelöffelt wird
  • Wer mag, kann noch Schokoladensauce darüber giessen
  • Hierfür wird Schokolade in einem Wasserbad geschmolzen und sobald die Schokolade flüssig ist über den Cheesecake gegossen 

 

 

 

Das Geheimnis liegt also in einem sehr heißen, aber kurzen Backverfahren. Dadurch verbrennt seine Oberfläche ein wenig. Und ja, das soll so! Ein echter San Sebastian Cheesecake kommt immer mit einer leicht verbrannten Oberfläche daher. In Amerika ist er auch deswegen unter dem Namen "burned Cheesecake" bekannt.

 

Seinen Namen verdankt der Cheesecake seiner Ursprungsstadt "San Sebastián". Hier wurde er tatsächlich das erste Mal gebacken. Vermutlich von einem Bäckerlehrling – so die Vermutungen. Dieser soll den Kuchen fälschlicherweise zu heiß gebacken haben, wodurch er außen leicht verbrannte und innen noch sehr cremig war. Heute gibt es den Cheesecake auch in vielen anderen Städten. Allen voran in Istanbul. Dort ist der Kuchen durch ein kleines Café bei Einheimischen und Touristen bekannt sowie extrem beliebt geworden.

 

Rezeptvideo Instagram

 https://www.instagram.com/reel/ConbbNmqrZz/?utm_source=ig_web_copy_link 

 

Herkunft des Gerichtes: Spanien 


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