Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Veröffentlicht am 24. Januar 2023 um 21:34

 

Zutaten Rösti 4 Portionen 

  • 600-900 g Kartoffeln 
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss 
  • Butter zum ausbacken

 

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen
  • In eine Schüssel ein sauberes Tuch legen
  • Darin die Rohen Kartoffeln fein raffeln und etwas Salzen 
  • Mithilfe des Tuches die Kartoffeln ausdrücken
  • Durch das Salz sollten die Kartoffeln zusätzlich Flüssigkeit verlieren
  • Die Flüssigkeit wegschütten und mit den restlichen Gewürzen würzen 
  • Die Flüssigkeit wird herausgedrückt, damit die Röstli so knusprig wie möglich wird. Durch das feine raffeln müssen die Kartoffeln nicht vorgekocht sein
  • Nun in einer Pfanne etwas Fett erwärmen
  • Etwa die Hälfte der Kartoffeln in die Pfanne geben, je nach dem wie gross die Pfanne ist und eine Rösti formen (einen runden Fladen). Nun die Röstli langsam goldbraun ausbacken
  • Um die Rösti zu wenden nehme ich immer einen Teller, diesen lege ich auf die Rösti, dreh die Pfanne um gebe bei Bedarf etwas Fett in die Pfanne und brate die Rösti noch auf der anderen Seite an

 

Zutaten Zürcher Geschnetzeltes 

  • 800g Kalbfleisch
  • 1-2 Zwiebeln
  • 200g Pilze
  • 1 dl Weisswein
  • 2 dl Rahm
  • 1 dl FLeischboiullon
  • 1 EL Maizena

 

Zubereitung

  • Butter in der Pfanne erhitzen
  • Fleisch Portionsweise anbraten und anschliessend mit etwas Salz und Pfeffer würzen
  • Zwiebeln und geschnittene Pilze in der Pfanne andünsten 
  • Wein dazu giessen und vollständig einkochen
  • Rahm, Wasser, Maizena und Bouillon gut vermischen und in die Pfanne geben
  • Fleisch zur Sauce geben 
  • Abschmecken und je nach dem mit Salz und Pfeffer nachwürzen 
  • Nach Belieben kann noch etwas Petersilie dazu geben werden

 

 

Wenn es mal schnell gehen muss, kann natürlich auch ein Tütenpulver verwendet werden, was ich in meinem Video gemacht habe. Wer keinen Wein mag, kann diesen einfach weg lassen.  

 

Alles gemeinsam anrichten und servieren - en guete! 

 

 

*Ich habe in meinem Video Hähnchenfleisch verwendet, traditionell wird Kalbfleisch genommen

 

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/CoA3BSrqbOo/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Schweiz 


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