Kernerbrot

Veröffentlicht am 24. Januar 2023 um 21:15

 

Zutaten

  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 500 g - 550 g Mehl für den Teig und ca. 100 gr. zum formen
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 100 g gemischte Kerner für den Teig + 50 g für die Fertigstellung 
  • 50 g Dattelsirup (Alternative: Honig oder Ahornsirup)

 

Zubereitung

  • Wasser in eine grosse Schüssel mit dem Hefe und Zucker vermischen. Hierbei reicht ein Löffel aus, es wird keine Küchenmaschine benötigt
  • Restliche Zutaten hinzugeben und verrühren
  • Etwas Mehl auf die Oberfläche streuen und mit einem Tuch abdecken 
  • Den Teig für 2h ruhen lassen, bis er sich mindesten Verdoppelt hat
  • Für eine schöne Kruste eine Schüssel oder Auflaufform mit Wasser in den Backofen stellen
  • Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze aufwärmen 
  • Der Teig sollte sehr wabbelig sein 
  • Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf kippen
  • Einen Gusseisentopf mit Backtrennspray einfetten und ein paar der zurückgelegten Kerner auf den Boden streuen
  • Aus dem Teig eine Kugel oder einen Stange formen, je nach dem welche Form euer Gusseisentopf hat und in den Gusseisentopf legen 
  • Das Brot mit Wasser bepinseln und die die restlichen Kerner darauf geben 
  • Den Deckel auf die Gusseisenform geben
  • Für 30 Minuten mit Deckel backe, Anschliessend den Deckel entfernen und 15 Minuten fertig backen

Dineklbrot: Das Mehl kann auch durch 500 g UrDinkelmehl ersetz werde. Hierfür habe ich bei den Körnern eine Mischung aus Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne & Leinsamen verwendet. Diese habe ich in der Flüssigkeit 15 Minuten Quellen lassen, bevor ich die Restlichen Zutaten und zusätzlich einen TL gemahlenen Kreuzkümmel in den Teig gegeben habe.

 

Kein Gusseisentopf: man kan das Brot auch in einem anderen ofenfesten Topf backen und z.B. mit Alufolie abdecken. Alternativ auch einfach auf dem Backblech? Hier kann es jedoch passieren, dass der Teig etwas "auseinander" läuft, weil der Teig sehr weich ist.

Rezeptvideo Instagram im eckigen Gusseisentopf: https://www.instagram.com/reel/Cn9-QsaDwkC/?utm_source=ig_web_copy_link 

 

Rezeptvideo Instagram mini Töpfchen (Backzeit verringert sich um ca 10 Minuten) https://www.instagram.com/reel/CoSBfNfqnVI/?utm_source=ig_web_copy_link 

 

 

 


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