Scherenzopf mit Nutella

Veröffentlicht am 19. Januar 2023 um 23:03

 

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1.5 KL Salz
  • 1 KL Zucker
  • 60 weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 3 dl Milch

Zutaten zum füllen & bestreichen

  • 1 Ei
  • Nutella so viel wie man mag
  • Butter
  • Puderzucker zum bestreuen 

 

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Salz und Zucker dazu geben
  • Butter zerkleinern und dazu geben
  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  • Zum Mehl geben und von der Mitte aus anrühren
  • Kneten bis ein glatter Teig entsteht
  • Zu einer Kugel formen und aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Aus dem Teig eine Rechteck ausrollen 
  • Nutella darauf streichen und zu einer Rolle aufrollen
  • Auf ein Backblech geben 
  • Mit einer Schere einschneiden, also von oben nach unten, der Abstand sollte im Idealfall etwa gleich gross sein.  Wichtig nicht durchschneiden 
  • Ein Stück nach Links legen, anschliessend das nächste Stück nach rechts usw.
  • Den Zopf mit dem Ei bestreichen
  • Erneut aufgehen lassen ca. 30  Minuten
  • Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter und Oberhitze für 17-20 Minuten backen 
  • Nach dem Backen mit Butter einstreichen, dadurch wird der Zopf weich
  • Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen 

Für mein Video habe ich die Menge halbiert. Wenn ihr das ganze Rezept zubereitet, wird der Zopf etwas dicker  ihr könnt natürlich auch mehrere kleine Zöpfe backen.

 

Rezeptvideo Instagram 

https://www.instagram.com/reel/Cn1AJQJK9xa/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Bewertung: 0 Sterne
0 Stimmen

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.