Sonntags-Zopf

Veröffentlicht am 19. Januar 2023 um 22:53

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 15 g frische Hefe
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei

 

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • Salz und Zucker dazu geben
  • Butter zerkleinern und dazu geben
  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  • Zum Mehl geben und von der Mitte aus anrühren
  • Kneten bis ein glatter Teig entsteht
  • Den Teig zu einer Kugel formen
  • Abdecken und aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Aus dem Teig einen Zopf formen
    • Der klassische Butterzopf besteht aus zwei Teigsträngen. Den Teig in zwei Portionen teilen und daraus zwei Stränge von ca. 70 Cm Formen. Die Enden sollten hierbei etwas dünner werden

    • Lege den einen Strang waagerecht auf die Arbeitsfläche. Der zweite Strang wird nun senkrecht darauf gelegt. Nun beginnt das Flechten, indem sich deine rechte Hand abwechselnd von oben und unten mit der linken Hand überkreuzt. Zum Schluss werden die Teigenden unten angedrückt.

  • Auf ein Backblech legen und den Zopf mit dem Ei zweimal bestreichen
  • Erneut aufgehen lassen ca. 30  Minuten
  • Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Unter und Oberhitze für 35 - 45 Minuten backen. Wenn ihr aus dem Teig 2 Zöpfe formt beträgt die Backzeit ca. 20-25 Minuten

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/Cn0H_Hlq076/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Schweiz 

Bewertung: 5 Sterne
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