Qofte (Cevapcici/Frikadellen)
- 500 g Hackfleisch
- 1/2 EL Salz
- 1/2 EL Vegeta
- 1/2 EL schwarzer Peffer
- 3-4 EL Paniermehl
- 1/2 EL Natron
- Nach beliebigen Paprikapulver
- Chili (wer es gerne scharf mag)
- 1/2 EL Petersilien
- Alle Zutaten gemeinsam verkneten und für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- Wer Zwiebeln mag, kann noch 1-2 pürierte oder sehr klein gehackte Zwiebeln dazu geben
- Aus dem Fleisch kleine Würstchen formen, am besten eins davon bereits grillieren um abschmecken zu können, ob die Gewürze ausreichen
- Die Würstchen braten, grillieren oder im Backofen backen. Ich habe sie im Kontaktgrill zubereitet
Samuna (Fladenbrot)
Zutaten für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 EL ÖL
- 300 ml warmes Wasser
Zum bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Joghurt
- Alle Zutaten für den Teig zusammen gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1h ruhen lassen
- Nochmals kräftig durchkneten
- Teig in 6 Portionen teilen
- Aus jedem Teigstück eine Kugel formen und diese anschliessend zu kleinen Fladen ausrollen, Achtung nicht zu dünn!
- Teiglinge abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen
- Die Teiglinge mit der Mischung aus Eigelb und Joghurt besterichen, wer mag kann noch Sesam, Kreuzkrümmel usw. draufstreuen
- Die Fladenbrote für 10 Minuten backen
- Anschliessend aufschneiden und nach belieben füllen oder als Beilage servieren
Tarator (Tzaziki mit Gurken und Schmand)
- 200 g Schmand
- 1/4 - 1/2 Gurke (geraffelt und entwässert)
- 2-3 Knoblauchzehen (gepresst)
- Salt & Pfeffer
- Alle Zutaten gemeinsam verrühren und für ca. 1h im Kühlschrank durchziehen
Ich habe noch Ajvar und Kohlsalat dazu serviert. Das Ajvar hat meine Tante selber gemacht, es schmeckt sooo lecker!
Rezeptvideo Instagram
https://www.instagram.com/reel/CnjL1tvK8-O/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Herkunft des Gerichtes: Kosovo & Albanien
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