Butterchicken mit Naan-Brot

Veröffentlicht am 17. Januar 2023 um 22:18

 

Butter Chicken

Zutaten für ca 3 - 4 Portionen 

Mariniertes Hähnchen

  • 500 g Hähnchen 
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Limonensaft oder Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 150 Jogurt
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 Knoblauchzehen 
  • 1 Stk. Ingwer (ca. Daumengros) 

Sauce

  • 4 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 TL Zimt oder eine Zimtstange
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 Stk. Ingwer (Daumengros, gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Sahne

 

Zum Garnieren

  • Petersilie oder Koriander 

 

Die Zubereitung 

  • Hähnchen in Stücke schneiden
  • mit den restlichen Zutaten (Marinade Hähnchen) das Hähnchen marinieren. 
  • In der Marinade mindestens 1h ziehen lassen, noch besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
  • Fleisch in eine Auflaufform geben und bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für 25 Minuten garen. 
  • Zweibeln klein hacken und in 2 EL Butter glasig anschwitzen
  • Passierte Tomaten, Ingwer, Knoblauch und die Gewürze dazu geben
  • Bei niedriger Temeratur ca. 20 Minuten köcheln lassen, gelegetnlich umrühren nicht vergessen
  • Restlichen 2 EL Butter, Honig und Sahne dazugeben
  • Fleisch aus dem Ofen nehmen und zur Tomatensauce geben
  • Alles gut umrühren für 2 Minuten köcheln lassen
  • Abschmecken und fertig 
  • Vor dem Servieren kann beliebig noch  Koriander oder Petersilie über das Butter Chicken gestreut werden. 
  • Dazu passt Reis oder Naan, ich habe beides dazu serviert.

 

 

Naan Brot 

Zutaten

Teig

  • 500 g  Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL  Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe
  • 2 EL Wasser
  • 100 ml  Milch
  • 150 ml Joghurt 
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen

  • 40 g Butter (flüssig)
  • 2 Chilis oder Chiliflocken 
  • 2 Knoblauchzehen

 

 

Die Zubereitung 

  • Mehl, Backpulver und Salz verrühren
  • Zucker mit Trockenhefe und Wasser verrühren
  • Milch mit Joghurt in einer Schüssel vermischen 
  • Alle Zutaten nun gemeinsam zu einem glatten Teig verkneten 
  • Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca 30 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Knoblauch und Chili klein Hacken und mit der flüssigen Butter vermengen 
  • Teig in 8 Portionen teilen (grosse Naan-Brote) oder alternative in mehr Stücke, ich habe den Teig in ca. 20 Stücke geteilt
  • Aus den Teiglingen kleine Kugeln formen und diese abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen
  • Anschliessend mit den Händen oder vorsichtig mit einem Ausrollstab zu einem flachen Fladen flachdrucken oder eben ausrollen
  • Eine Pfanne erhitzen, wichtig ohne Fett!
  • Fladen in die Pfanne geben 
  • Wenn die Unterseite gebräunt ist, den Fladen wenden 
  • Nach dem ausbacken solange die Fladen noch heiss sind mit der Buttermischung bestreichen (beide Seiten) 
  • Am besten gleich warm servieren, soooo lecker!

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/Cnh_3jNKZgY/?utm_source=ig_web_copy_link 

 

Herkunft des Gerichtes: Indien 


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