Lavas (Fladenbrot z.B. für Dürüm)

Veröffentlicht am 23. Januar 2024 um 06:47

 

Zutaten Teig 15 Fladenbrote  

  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 500 Gr Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einem Teig verknetten
  • Teig in eine befette Form legen und mit einem Küchentuch abdecken
  • 15 Minuten stehen lassen
  • Aus dem Teig 15 Stück abstechen und zu kleinen Kugeln formen
  • Wichtig: Immer den Teig abdecken, auch die Teiglinge, damit der Teig nicht austrocknet
  • Nun eine beschichtete Pfanne auf mittler Hitze erwärmen
  • Jeweils eine Teigkugel mit etwas Mehl sehr dünn ausrollen (etwa so gross wie ein grosser Essteller)
  • Nun die Brote einzeln in der Pfanne ausbacken (von jeder Seite)
  • Wir haben die Lavas mit Hähnchenfleisch, Coctailsauce und Gemüse gefüllt und anschliessend im Kontaktgrill noch etwas knusprig gebraten
  • Dönerfleisch:  Wir haben uns einen kleinen Dönerspiess für zuhause gekauft. Hierfür haben wir Hähnchenfleisch mariniert (Hähnchenwürmischung aus einem Türkischen Geschäft) und an unserem Spiess gegrillt. Natürlich kann auch anderes Fleisch verwendet werden. Weil wir eher wenig Fleisch gegrillt haben, habe ich oben und unten am Spiess noch eine Zwiebel befestigt, damit das Fleisch mittig ist. 

 

 

Rezeptvideo Instagram

https://www.instagram.com/reel/C2c4gobKMPK/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

 

Herkunft des Gerichtes: Armenien, Türkei, Persien 

 


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